VCOT HOME 回首頁

偉士牌加馬桶蓋街頭拉風 (聯合新聞網) (2002-12-15 15:45) 【記者游智文/台北報導】聽過「摩斯族」嗎?國內有一群人,對1960年代盛行一時的摩斯(MODs)文化,情有獨鍾。別人騎哈雷,他們喜愛古老的偉士牌;別人把頭髮弄得又直又挺,他們很多人卻喜歡頂個馬桶蓋髮型或頂著平頭,還加上一件軍用大衣。最近,他們還和一家五星飯店結合,共同推出耶誕摩斯派對,藉此推廣他們的「摩斯」理念。

...

偉士牌加馬桶蓋 街頭拉風





【記者游智文/台北報導】



聽過「摩斯族」嗎?國內有一群人,對 1960 年代盛行一時的摩斯 (MODs) 文化,情有獨鍾。別人騎哈雷,他們喜愛古老的偉士牌;別人把頭髮弄得又直又挺,他們很多人卻喜歡頂個馬桶蓋髮型或頂著平頭,還加上一件軍用大衣。最近,他們還和一家五星飯店結合,共同推出耶誕摩斯派對,藉此推廣他們的「摩斯」理念。





「摩斯族人」有個組識,名叫偉士收藏家俱樂部,目前有300 多名會員。創會元老之一的楊超傑說,別以為摩斯文化老氣橫秋,成員也都是老頭子。他說,他今年 38 歲,在俱樂部媞漎O年長的,大多數的成員不過二、三十歲,最年輕的才十七歲,還在讀高中。



楊超傑說,MODs 文化,起源自英國。當時一群英國富家子弟,為求炫耀,將劉海往額頭梳,並蓋住耳朵,或是頂著平頭,穿上來自義大利的進口西裝,套上一件軍用大衣,頭戴馬球帽,腳穿長筒馬靴,再騎上一輛改裝華麗的古董偉士牌機車。久而久之,形成一個龐大族群,由於夠時髦、夠拉風,一般英國民眾以 Modern( 摩登 )形容,簡稱 MODs。



楊說,他因自己有一部古董偉士牌機車,偶然機會在海外接觸到這一族群,回國後發現同好不少,於是大家結合,不斷到國外「考察」,台灣的「摩斯族」,就這樣慢慢形成。



摩斯族平常除了尋覓年代久遠的骨董偉士牌機車,研究改裝,也經常一起騎著機車出遊,最近他們並從台北出發走北橫到宜蘭,再循北宜返回台北,享受路人驚羡的目光。楊超傑說,過去他們大多在 PUB 辦聚會,今年,復古風當道,台北市國聯飯店對他們這一族群感到興趣,他們也樂於推展他們的族群,因此首度在五星級飯店舉辦MODs耶誕派對。



MODs相關新聞 MODs相關網頁 MODs相關服飾